3日目!
色とりどりの野菜が沢山。
ホテルで食べようとベリー類を購入。1パックで8.45C$。
Granville Island 

水族館のあるスタンレーパークからグランビル・アイランドへはタクシーで13ドルほどの距離。
沢山のお店とレストランがあるところを散策しつつお昼を食べることに!市場もちょっと覗いてみたりしてね。

ルックアウト・タワーに上り、歩いてガスタウン、チャイナタウン散策へ。
『Lookout Tower』 入場料は8C$。一日有効チケットなので、夜景を見に再び登場の予定。
バンクーバー市街が一望出来ます。それぞれの方向に説明のパネルが掲示されているので、拾い読みしても面白いかも。

ランチは橋のたもとにあるその名も、『Bridges』
http://www.bridgesrestaurant.com/
お昼にしては遅い時間に行ったので、お店には殆ど私達だけ?って状態。窓側に席を取り、これまた眺めのいい場所での食事となりました。

       ピザやパスタも美味しい。
       食文化に関しては心配ないかも〜〜♪
       全部で50C$.

グランビルではちょっぴりショッピング。お酒飲みの友はカナダの地ビール飲み比べなんかを・・・・
それぞれお土産用にも缶ビールをいくつか選んで、いったんホテルに戻ります。ホテルのあるダウンタウンへは16C$。
オーガニック・メイプルシロップのお店で朝食です。
『Maple Delights』です。パンケーキやスープなど簡単な食事が出来ます。そしてオーガニックのメイプル・シロップなどが綺麗にディスプレイされています。お土産用だときれいにラッピングまでしてもらえるので、結構お薦め。シロップ類はお土産用によく売られているものよりも少々高めですが、オーガニックに拘っているならぜひね。

ルックアウトタワーで夜景を見、ロブソン通りでショッピング

『Robson St』はお店が沢山集まっているダウンタウンのメインストリートです。夕食前にここでショッピング。
『Escents Aromatherapy』ではジャスミンの香のボディミルクを買いました。このショップは日本にはまだ来ていないようですね。使用しているのは100%ピュアな植物エッセンスです。お薦め〜!
『lululemon athletica』は青山に直営ショップがあるらしいですが、私はバンクーバーに来るまで全く知りませんでした。カナダ発のヨガウェアで有名なブランドです。日本で買うよりは少し安いようですが、カナダでも比較的高めのようです。税金が14%も付きますしね。私は滅多に青山には行きませんから、せっかくなので、一つ買ってみました。ヨガするには最適。よく考えて作られてる〜って感じ。しかもデザインもかわいい♪  
そして、少し歩くとオーガニック専門のスーパーマーケットがあるので行ってみました。一通りの物が揃っています。もしも、バンクーバーに住んでいたら通っちゃうかも。日本ではここまで品揃えのある大きなスーパーはあまり無いのではないでしょうか?さすが!
Gastown へ

バンクーバー発祥の地。この地で酒場を開いたひとりの人間がとてもお喋り好きで、あだ名でGassy(おしゃべり)のTownと呼ばれたことから、後にGastownとなったそうです。街中にはこの彼の銅像があります。古い町並みが続き、ダウンタウンのガラス張りの雰囲気とはまた違った雰囲気です。古き良き街並み!
そして、この水蒸気を吐き出す時計が有名。この日もこの時計の前で結婚式の写真を撮っていました♪

           

朝食は、この3品とコーヒーで22.5C$ 。

チャイナタウンで飲茶のランチ!

結構大きな中華街でした。でも、街中の写真が無い!
何故かって?それは途中早足で駆け抜け過ぎたからです・・・。ガスタウンからずっと歩いてくると、途中少し危ない雰囲気の通りが幾つかあり、明らかに足元のふらついた人が・・・・目つきも虚ろ。近寄らないに限る!!そんなわけで、中華街に辿り着いた時にはともかくランチを求めて探し歩いていたのです。
飲茶で軽いランチをし、ダウンタウンにまた歩いて戻りました!
今日の夕食はお寿司 
カリフォルニア・ロールとか食べたい!生牡蠣食べたい(ちなみに私ともうひとり)!ってなことでお寿司屋さんは外せません。
行ったお店は
『栄寿司
先ず、お好みで握りとサーモンの皮を焼いたものを使った名物ロールなんかを注文。日本の方が握っているようで、特に海外で食べているお寿司だね〜なんて違和感も無く美味しく頂きました。ただね、初日に行ったレストランでも少し生牡蠣を頂いているのですが、その時の感想は・・・・と言うと、「美味しいけど、なんだか淡白ね。」「そうね、牡蠣っ〜〜〜って味がそれほど濃くないから、苦手な人もいけそうよね。」とか。カナダで食べる牡蠣ってこんな感じなのかな?という思いもあり、他のお店でも絶対に注文しようと思っていたのです。
では、ここではどうだったか?う〜〜〜ん、とっても淡白。ミネラルウォーターで洗ったような味ねと、二人の感想は一致。
もちろん種類によって大きさも色も味も個性のある牡蠣のことですから、種類を変えて食べました。バンクーバーに程近い湾のものや、東海岸の方のものも。でも、全般的にあっさりめ。そして、最後に思ったことは、こちらの人の好みなんじゃないか?と。
海のミルクと表現されるような濃厚なタイプを想像してお口に入れると、「あれ?」って思うことは確かかな。

その後、さらに好きな握りを追加し、ついでにお芋の天ぷらも。そして、この天ぷらがまたびっくりするほどあっさり。「あれ、サツマイモの天ぷらよね?ジャガイモじゃないし・・・むむ?」疑問はすぐに解決したい!ということで、お店の女の子を捕まえて、どこ産?どこ産?と矢継ぎ早に質問(笑)。地元産のお芋は色が白めで甘みが控えめらしいです。
総評、カナダって食べ物に関してはさっぱり上品にまとまっているように思います!

   ここでのお支払いは105C$。食べた割にはお安いです!
抹茶アイスも淡白か?
食べてみれば、日本と同じ味。
これは日本から持ってきてるね〜
なんて思いました。

これがサツマイモの天ぷら!
揚げたてはさくさくで美味しいです。甘くないけど。

下がが名物ロール。
アボガドに海老巻きもなかなかです。
飲茶は、数品頼んで20C$。
ワゴンが巡回していました!

オーガニック専門スーパーの『CAPERS』
色々と買ってしまいました!
タワーからの夜景
最終日のディナーは『Joe Fortes Seafood House』
とても有名なシーフード・レストラン。 http://www.joefortes.ca/
最後もやっぱりシーフード!
予約しないで行ったので、3階にあるルーフテラスのバーで待つことになりました。ヒーターがあっても私達にはとても寒い屋外。ポテトフライを頼んで待つこと数十分だったかな。ようやく案内された席は1階のこんな席。
生牡蠣、ロブスター、ダンジネスクラブなどなど・・・。私達が想像していた通りの「これぞシーフード」というものがテーブルに並びました♪
そして・・・ローカルオイスターはやっぱりここでもあっさりとしたお味でしたが、どれも美味しく、とっても満足のディナーとなりました!

男性も女性もドレスアップした方が多く、店内もクラシカルで素敵なお店でした!

こちらは全て込みで180C$。

ダンジネスクラブ美味しい!
テーブルに並んだもの全てをカメラに収めようと努力したのですが・・・・・
そして、帰りの機内食。
短いバンクーバー旅行も無事終了。思っていた以上に色々と見てまわることができました。というのも、どれもがダウンタウンからとても近いのです。冬なので行く場所も限られたのですが、とても楽しい3日間でした〜。
食事も当初イメージしていたものとは違って、大雑把ではなくかなり繊細。日本人には合うと思いますし、量も多すぎることなくいい感じ(私達が普通よりよく食べる方かも・・・でも、アメリカの量には太刀打ち出来ない程度ね)。
牡蠣については、翌週、日本のオイスターバーで色々食べてみた結果、日本産の方がやっぱり味が濃いと結論を出した次第です。ヨーロッパはまた味が違うでしょうが、北米産はあっさりしていましたね。ちなみに、カナダ産のウニも国産のものより味が淡白ですよね。実は同じ週にカナダ産ウニもわざわざ買ってきてひとり食べ比べなんぞしてました(笑)。

そして、今回は目当てのレストランのメニューも事前にチェックしてみたり。細かくメニューが載っているので、食いしん坊さんたちはどうぞ参考に!珍しくアドレス載せてみましたので〜〜。

花の時期のカナダは本当に美しいです。次回はそんな暖かな時期に来てみたいですね。
表紙の二人 トップページへ戻る
パスポート 旅行の話へ戻る