材料
牛の角
Or
羊の角
何処で手に入れるかは秘密なのでこのHPで教える訳にはいきませんので悪しからず。
これを良く乾燥させる。
乾燥がすんだら制作を始めます。
若い牛より年老いた牛の角が良いようです・・
良い角
最近は和牛の入手が困難です、代用で水牛角が有りますが、水牛の方がもしかすると、和牛より良い素材なのかもしれません。
ハトメ〜
内径2.0mm〜3.0mmのハトメ
フック〜(チヌ針が良い)
スプリットリング
ケプラ−ト(チヌ針を結ぶのに使用、シングルフックの時はいらない)
道具
鋸
グラインダ
(研削部分はいろいろ用意した方がいい)
ペ−パ−
ペンチ等
マスク等(削る時に吸い込まないように)
内径2.0mm〜3.0mmの
ハトメパンチ
此方は水牛角です、どうです素晴らしい
ノギ
でしょう〜
このノギも、上手く使わないと