材料
牛の角Or 羊の角 何処で手に入れるかは秘密なのでこのHPで教える訳にはいきませんので悪しからず。 これを良く乾燥させる。 乾燥がすんだら制作を始めます。 若い牛より年老いた牛の角が良いようです・・良い角 最近は和牛の入手が困難です、代用で水牛角が有りますが、水牛の方がもしかすると、和牛より良い素材なのかもしれません。 ハトメ〜内径2.0mm〜3.0mmのハトメ フック〜(チヌ針が良い) スプリットリング ケプラ−ト(チヌ針を結ぶのに使用、シングルフックの時はいらない) 道具 鋸 グラインダ(研削部分はいろいろ用意した方がいい) ペ−パ− ペンチ等 マスク等(削る時に吸い込まないように) 内径2.0mm〜3.0mmのハトメパンチ |
|
此方は水牛角です、どうです素晴らしいノギでしょう〜 | このノギも、上手く使わないと |