良い材料
角は水につけて色変わりする訳で、このときの色合いから、血ゴモリ、ノギやギラと呼ばれるヒカリや銀筋がでます。

右は和牛のいい材料(角)です
非常に堅いモノです。

手動で切るのはかなり重労働です。
私は電動鋸、手動鋸の両方で
カットしてます。
でも、カ−ブしてるところで材料の
無駄がでます。
糸鋸盤があればもっと良いかも・・
牛の角
牛の角 この角には"血ゴモリ"が
見えます。
矢印の所で起伏してるところに"ノギ"が有ります。
この部分は、紫の線の筋に起伏してる状態が長ければ、その長さ分、奥の方までノギが有ります。

ノギは水中で小魚の様に
”妖しく光り”トラウト達を
誘惑することでしょう。
牛の角
牛の角 この角は石垣牛です。
牛の角 牛の角
この石垣牛の角は、太くて加工しやすいうえ、ノギばかり、絶品ですね 牛の角