良い材料 角は水につけて色変わりする訳で、このときの色合いから、血ゴモリ、ノギやギラと呼ばれるヒカリや銀筋がでます。 右は和牛のいい材料(角)です 非常に堅いモノです。 手動で切るのはかなり重労働です。 私は電動鋸、手動鋸の両方で カットしてます。 でも、カ−ブしてるところで材料の 無駄がでます。 糸鋸盤があればもっと良いかも・・ |
|
この角には"血ゴモリ"が 見えます。 |
|
矢印の所で起伏してるところに"ノギ"が有ります。 この部分は、紫の線の筋に起伏してる状態が長ければ、その長さ分、奥の方までノギが有ります。 ノギは水中で小魚の様に ”妖しく光り”トラウト達を 誘惑することでしょう。 |
|
この角は石垣牛です。 | |
この石垣牛の角は、太くて加工しやすいうえ、ノギばかり、絶品ですね | |