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直ちゃんおすすめ、カリフォルニア白ワインの「ニコルス」です。ロスで初めて飲んで以来今回2本目。たっぷりした樽の香りとパイナップルの香り。これは完熟果実の香りだそうで温かい地方で産するワインの特徴。酸味、甘み、厚みのどれもが強く濃縮感のあるワイン。最近カリフォルニアのシャルドネは酸味を残してさわやかにライトにという方向に走っているといわれていますが、これはどっしりとした本格的なクラシックスタイル。1991年にオープンしたブティックワイナリーで、生産量も少なく貴重な一品です。白ワインですがパワーがあるので、肉料理にもいける。ガブガブ飲むのはもったいないワインで、コクのあるソースのフレンチに合う、とするとエヴァンタイユのオマール海老がいいかな。ラベルの絵がきれいでオーストラリアのLEEUWIN ESTATE を連想しますね。ソムリエからのアドバイスはあまり冷やしすぎずに飲んだ方がいい、とのこと。今度はピノノワールを飲んでみたいですね。
●飲んだ日 1998/ 7/20 ●スコア 18/20
NICOLS CHARDONNAY 1996/白ワイン/アメリカ・カリフォルニア
Nichols Winery & Cellars is a boutique winery established in 1991
to
produce ultra-premium wines with limited production of each varietal.
Nichols is widely acclaimed for its award-winning Chardonnay and
Pinot
Noir. In the 1996 harvest, Nichols introduced Cabernet Sauvignon,
Zinfandel and three additional vineyard-designated Chardonnays
and Pinot
Noirs.