Marcassin

カリフォルニア・スーパー・プレミアム、再度。憧れの「マーカッシン」を飲みました。無尽蔵のzoukコレクションからヘレン・ターリーの関わるワインを集めての「ヘレン・ターリー会 Part 2」。最強ピノ・ノワールの登場です。


ブルゴーニュファンであったヘレン・ターリーが数々のワインコンサルタントを続けながら、ついに夫婦で長年の夢を実現したという自らのワイナリー。
91年にシャルドネとピノ・ノワールを植え、96年産が初ビンテージ。シャルドネ4樽、ピノ・ノワール12樽が造られたというから、まさに記念すべき一本です。
さすがに気合いの入ったワインで、これを飲める幸せといったら・・・一同、感謝!
まずはこのエチケットに見とれて・・・ Marcussinはフランス語で若い獅子。洗練されたイラストです。そして中身の方。色からして濃い。ピノにしては濃いめの赤紫、クリアなルビー色。グラスから熟成した果実の香りが立ち上ります。酸味はシャープで骨太。口に含むと、果実味、うまみ、深みが加わり、背筋のピンとのびた気品のある味わいです。グラスに残る足の長いこと! 時間をおくと、角がとれてまた、一段とまろやか。さすが大物の名に恥じない堂々ぶり。圧巻です。おいしい!おいしい!落ち度ない。味もある、香りもある、人格もある。言葉もありません。
パーカー氏は「ブルゴーニュのグランクリュの赤ワインでさえ、このピノノワールの凝縮感、力強さに太刀打ちできるものは一つとしてないであろう」「Somona Coast はあと半世紀以内に、世界を代表する最先端のピノノワールを産む地域のひとつになるであろう」と絶賛。どうしましょう。
カリフォルニアの挑戦はほんと、すさまじいです。

この日のラインナップ。
1 KRUG Grande Cuvee NV Champagne(Thank you erica-cyan)
2 WILLIAMS & SELYEM Chardonnay Russian River Valley 96
3 MARTINELLI Chardonnay Sonoma Coast Charles Ranch 97
4 MARTINELLI Pino Noir Russian River Valley Martinelli Vinyards Reserve 96
5 MARCASSIN Pino Noir Sonoma Coast Marcassin Vinyards 96
6 PAHLMEYER "JAYSON" Merlot Blend Red 97
7 PAHLMEYER Proprietary Red 96
8 MARTINERLLI Zinfandel Russian River Valley Jackass Hill 94
9 BERINGER Special Select Late Harvest California Johannisberg Riesling 93

■WILLIAMS & SELYEMとMARTINELLI のシャルドネ。右2本。
どちらもマニア垂涎といいましょうか。非常にレベルの高い2本です。選りすぐりのぶどうを最高の条件で造りあげるので、当然といえば当然ですが、一筋縄では行きません。WILLIAMS & SELYEMは、ピノの生産がほとんどでシャルドネはわずか。そのほとんどがメイリングリストの顧客のみの販売で、入手困難なワインだそうです。樽香も強く、ブラインドならシャルドネというよりローヌのルーサンヌかヴィオニ エ?と思えるほどオイリーなニュアンス。磯の香りもしてカニなどのシーフードに合うとはマダムの言葉。
マルティネリの方は、97はヘレン・ターリーが手掛けてからの最高の出来といわれ、「マーカッシンのシャルドネが手に入らなければ、これを買いなさい」と言われる実力のワインとか。オイリー、クリーミーでとろみをつけたあんかけのよう。香りは違うけど、ブルゴーニュならムルソー、とのたとえ。畑ごとに2種類が造られており、700ケースの生産。RP93となっています。
 

 

■PAHLMEYER は2種、メルロー主体のジェイソンとトップブランドのメリテージです。
パルメイヤーは93年からヘレン・ターリーがコンサルタントを務め、人気実力ともすばらしいワイナリー。カリフォルニアファンにはうれしい憧れの名前です。
まずはジェイソン。ジェイソンはパルメイヤーのセカンド。(Jaysonは Pahlmeyer氏のファーストネーム)メルロー主体ですがブレンドは不定期に変わり、97のブレンド比率はM57% CS40%PV CF MB各1%。生産量も少ないので入手はむづかしいが、メリテージの約半額なので、入手できれば非常なお値打ち品。凝縮した果実味。完熟しているのに酸がしっかり。カリフォルニア メルローの中の最高峰ではないかという人もありました。
96のセパージュはCS73% その他M/PV/CF/MB が少量づつブレンドされています。


そして2時間前に抜栓して出されたパルメイヤー96。若く、なめらかで、複雑な香り。soft & silky、素直においしいカリカベの逸品。MerryvaleのProfileに通じるという意見もありました。パーカーポイント95です。
最後は MARTINELLIのジンファンデルでした。
アルコール度は15.5%と高く、どっしりと力強いジン。パーカーポイント97+です。
ジンファンデルといえばTurley ですが、それと並ぶ最高峰と言われています。

 

 

さて、この日の特別出品はerica さんのGrace Familyの Olive Oil。
ぶどう畑のまわりに植えた樹齢100年のオリーブの木になった実をまるごとつぶした香り高いもの。パンにつけてそのまま食べる!葛で立てた抹茶のよう。味わいは緑の濃い青ジソのようでした。貴重なものをありがとう。
■GRACE FAMILY VINEYARDS Extra Virgin Olive Oil 99


 

飲んだ日 2000/6/23
スコア 20/20