|
女性6人の新年会。扇谷シェフのお料理で優雅におしゃれにワインを楽しみました。シャンパンで始まり、白2本、赤2本、デザートワイン1本というベストバランス。やはりフレンチのフルコースはこうでありたい。今年はいい年になるぞー。メニューのご紹介。アミューズグール、あなごのテリーヌ、フォアグラのソテー、甘いソースで。シャンピニオンのテリーヌ。オマール海老のボイル、濃いソースで。鴨のグリルにチーズとデザート。写真のワインはご存じ、ボルドーワインのレオビルラスカーズ1992年です。92年はライトな年といわれますが飲み頃になるのが早く、今がちょうど「飲み頃」の感じです。サンジュリアンはやっぱりストレートにボルドーという味わいがあり、シャープで美しくてきわめてバランスがいい。個性がきちんとあり、まだまだ若々しさを余裕で持っているというワインでした。最後のアイスワインはカナダ産。オンタリオ、ナイアガラと書いてありますので、あのナイアガラの滝のあたりでつくられているのでしょうね。7、8年前にトロントに行き、滝を見にナイアガラまで行ったことを思い出しました。ワインとは関係ないけれど。
●飲んだ日 1999/1/12 ●スコア 17/20 ●
1984 Champagne Alain Robert, Le Mesil Selection, Blanc de Blancs
1991 Perret Vineyards, Chardonnay Reserve, NAPA,Carneros,CALIFORNIA
樽樽で甘み濃い南方系のフルーツの香り。濃いです、とても。
1993 Corton-Charlemagne D-DUCHET Grand Cru BOURGOGNE
香りが華やかに広がり、バランスがよくとってもエレガント。
1990 CH.Moulin Saint-Gerges, St-Emillion Grand Cru ,BORDEAUX
オーゾンヌの真下の畑。おおぎみちゃんがサンテミリオンからキャリーした。
1992 Grand Vin de Leoville du Marquis de Las Cases,St.Julien,BORDEAUX
ICE WINE Konzel Mann Estate, NIAGARA,ONTARIO,CANADA
濃くて甘くて。ピーチ&桃の缶詰、マスカット、蜂蜜、スイカの香り。