CRYSTAL 1978 

シャンパーニュの銘酒、ルイ・ロデレール社のクリスタルです。1800年代半ば、ロシア皇帝アレキサンドル2世の特別注文で作られたというプレステージブランド。今は誰でも飲めますよ。
シャンパンのボトルはたいてい濃い緑か黒が多いのですが、このクリスタルは透明で、液体の色がきれいに映し出されるところも人気のひとつ。
私の初クリスタルですが、ビンテージはなんと1978年でした。
23年の眠りから覚まされて、心なしか、まだ、ねむけまなこ、といった感じの泡立ちです。しかし、広がる香りがすばらしい。注ぎはじめると、6人のテーブルの左から右まで、来る!来る!広がる優雅な香り。
熟成シャンパーニュの香り。煮詰めた密入りのリンゴや熟した洋なし。赤いソルダム、ローストしたナッツ。ヴァンジョーヌ?シェリーのような酸化香。やはり特別なシャンパンです。では、乾杯!
ほんわりソフトな泡立ちとは裏腹に、コクがあり、インパクトのある強い味わい。どうにもゴージャスといった雰囲気です。パワーはなかなか衰えず、しばらく時間をおいてもまったくへたらない、うすくならない味わいは見事でした。

この日のワイン。

1.Cristal Brut 1978 (Louis Roederer)
2.Beaune Clos de Mouche 1985 (Joseph Drouhin)
3.Nuits Saint Georges Laviere 1997 (Domaine Leroy)
4.Vosne Romanee Clos de Reas 1987 (Jean Gros)

 

名門ぞろいのラインナップです。
ドルーアンのボーヌ、クロドラムーシュ。コルトン・シャルルマーニュみたい!!
ドメーヌ・ルロアの香りにはクラクラ、で、味にもクラクラ。97であろうと何であろうとすばらひー。
と思いきや、最後のヴォーヌ・ロマネにもまた、感服。なんとも凝縮された味わいです。97と85なのにどちらも若〜い。まだまだ全然大丈夫!の飲み頃でした。
クロデレアは95年までジャン・グロ、そこで相続してミッシェル・グロになりました。モノポールです。(でもジャン・グロのワインは実質的には70年代のある時期から、ミッシェル・グロが作っていたとのことですよ)


お料理はパワフルでボリュームもしっかりの平井のコバヤシの鴨と子牛。
ワインに合わせてシェフがアレンジしてくださいました。

 

  

 

 

飲んだ日 2001/7/12
スコア 19/20