CALERA 1996

 

東京・西麻布Tete'sにて。タイ・ヴェトナムフーズと冷えた軽めの白ワインの相性は抜群です。樽香はあるけどあまり重くないのがいい。夏場はこうでなちゃ。適度な厚み、適度なコク、香りはよく出ていてピンクのグレープフルーツや洋梨。カリフォルニアのシャルドネにしてはすがすがしい。プロポーションのいいワインということで、キミちゃん曰く、山口智子!とてもおいしかったです。カレーラは最近ピノ・ノワールの方が話題らしいけど、CHARDONNAYもいいじゃない?ちなみにフーズの方は海老の生春巻き、青いパパイアのサラダ、春雨とシーフードのサラダ、空心菜の炒め、クオティオ(タイ風ヌードル)など。こちらもなかなか!

 

●飲んだ日 1998/ 6/4
●スコア 17.5/20

 

 ●CALERA CHARDONNAY 1996/CENTRAL COAST/CALIFORNIA/白ワイン/さわやか・辛口●その他のカレーラ/ Pino Noirは最近カリフォルニア注目のワイン/CALERA JANSENはコミック「ソムリエ」に登場。サンベニート郡マウントハーランAVAで栽培されている/Chardonnay Mount Harlanも同様。シャルドネの中でも極めて長熟で濃厚とのこと。