Pas de Chat (パ・ドウ・シャ)

店名が「猫のステップ」「忍び足」。肉球マーク。オーナーのお家の猫も玄関先で見かけたこともある。世田谷の赤堤、豪徳寺の隠れ家フレンチです。
腕をふるうのはフランスで修行をされたお兄さんの松本シェフ。そして松本・弟さんがソムリエ。博識で研究熱心でしかも丁寧にワインを紹介してくれる。そしてウエルカム犬ならぬウエルカム猫。
これはまるで、ジュブレ・シャンベルタン村の二つ☆レストラン「ミレジム」のサンゴワファミリーだ!
ここのお料理の繊細にして美しいこと。

アミューズグールのあと、たっぷりの前菜を選んでかわいいスープ。そしてお料理はいくつかチョイスで。
秋鮭のグリル、アコウダイもいい。鴨も定番であるし、スペシャリテにコック・オー・ヴァンがある。これまた食べてみたい。お皿類はすべてGian 。ちょっぴり肉厚でやわらかい印象の手書きです。ひとりづつ模様の違うお皿でサーブされ、お料理とお皿の色合いをさまざまにたのしめる。盛ったお皿によって料理もいろいろに印象が変わりますね。厳選された有機野菜を使ってあり、トマトはトマト、アスパラはアスパラ、オクラもネギもちゃあんとその野菜の香りと味がする。お肉や魚もこだわりの食材をていねいに選ばれていることがわかる。ワインはフランスが中心ですが、100種のうち60種ほどがブルゴーニュだそうです。

デザートはすべて背伸びをした猫のクッキーがレイアウトされて、歓声があがる。クレームブリュレ、ファンダンショコラ、フルーツのコンポートなど、数種類が用意されている。食後酒にはマールやマディラやポートもあって、本物。
店内のアンティークな家具やステンドグラス、そしてランプフリークの私には、そこかしこにあるペンダント、ランプ、アールデコの照明がうれしい。居心地がいいことこの上ないのですが、午後の光の中で、ゆっくり過ごせるランチが特におすすめです。

 

 


 この日は友人まりりんのお祝いの会。オリジナルプレートが用意された。

お誕生日、結婚記念日、お祝など前もってお願いすればこんな

すてきなデザートプレートをつくってくれますよ。

Lunch 2,500 円〜5,000 円/Dinner4,500円〜10,000円 (火休)



パ・ドゥ・シャの外観。青に白の窓枠がきれいです。

 

  

pas de chat は2004年5月に closeしました。

これは思い出に残るレストランとしてもうしばらく載せさせてください。

http://www.nekonokakurega.com