ということで、
4/16〜の週 : 白米をやめる。餅もだめ。日本酒も禁止。ただし米から出来てない酒は可。
4/23〜の週 : 和食をやめる。焼酎等、米以外から出来ている酒もやめる。
4/30〜の週 : 独・襖料理のみにする。中華もだめ。老酒、紹興酒もだめ。
ビールは日本製可。ワインはドイツ・オーストリア産に限る。ウイスキー、ブランデーNG。
※但し、平日の昼間は会食しながらの仕事の可能性もあるので除外。でもすすんで食べてはいけない。
となった訳ですが、ドイツ料理と言えばビールとポテトしか思い浮かばない、なんて方のために、料理リンクを
開設しました。
お役立て下さい♪
♯レシピで楽々?クッキング
国別料理レシピ紹介あり。もちろんドイツ料理があります。
こちらも、世界の料理をレシピ付きで紹介。ドイツ、オーストリア料理あり。
レシピの他、食材辞典もあり。ちょっと物知りになれるかも。
●日本のドイツパン店のリスト(情報提供:m.o.さん)
このページの作者はどうやら岩手大学の学生さんらしい。それ以上は不明・・・。
♯お・ちゃ・け
世界中のワインを検索できます。ドイツ産、オーストリア産ワインも勿論紹介されています。
オーケストラ・エレティールHP管理人さんのページ。これであなたもドイツビール通。
♯最後はやっぱり、別腹で
ウイーンの料理とお菓子に関する雑記。レシピもあり。
ザッハートルテに関するページ。かなり充実!というかすげぇマニアック・・・。
日本で初めてバウムクーヘンを焼いた会社。お菓子レシピあり。
♯番外編
ハンガリー生まれの指揮者、アダム・フィッシャー氏のファンが作るページ。
「クッキング・ノート」に氏独自の料理レシピ掲載。
以上のページは全て一方的にリンクしているもので、先方の承諾は得ておりません(^^;)