ニッカウヰスキー・余市工場を訪ねて | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
2003.9.28(Sun) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
9月28日の「余市味覚マラソン2003」のレースが終わったあとに 競技会場のすぐ近くにあるニッカウヰスキーの工場を見学してきました |
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この工場の創業は昭和9年 竹鶴政孝が創業したのは有名です 日本初のウイスキー生産を目指し スコットランドに渡り製法を学びました そしてスコットランドと風土、気候が似ている 余市が彼の生涯を捧げる地となりました 現在、この工場は自由に見学することができます その敷地は広く、なにより異国に来たような風景が ニッカのこだわりと歴史を感じさせます ゆっくり散策すると優に1時間はかかるコースです 札幌から1時間半の場所にこんな素晴らしい 異国文化があるのには驚きです |
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正門 | 正門より中を望む | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
竹鶴邸(復元) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
ウイスキーを蒸留する「ポットスチル」 | ポットスチルの下では石炭が燃やされていた | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
竹鶴の妻の名がつけられた「リタ・ハウス」 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
トレードマーク | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
樽を作る工場 材料はホワイトオーク | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
貯蔵庫・この中に沢山の樽が眠っている |
この樽には「昭和39年」と書かれていた 私と同じ歳だ。どんな味がするのだろう |
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最後に豆知識を 樽に詰められたウイスキーは1年で2〜3%ほど蒸発します ですから、長い年月を経た樽の中味は半分くらいまで減るそうです この蒸発してしまったウイスキーのことを 『エンジェル・シェア』といいます 訳すると「天使の分け前」とのこと 知りませんでした |
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