神楽宿(かぐらやど)
とうもろこし
神楽宿(かぐらやど)

神楽宿(かぐらやど)は築200年以上の民家を復元・・予約すれば?食事も楽しめる
高千穂の民家の屋根はよせ棟造り。かや葺で千木をのせるのが特徴だそうです。

【寄棟造り】(よせむねづくり)
屋根の形式で、大棟の両端に隅棟が集まり、四つの面から構成されるもの。

【千木】(ちぎ)
神社本殿の屋根で、両妻の破風板が屋根の上に突き出て交差した装飾材。
本来は垂木(たるき)の端が棟より長く突き出たもの。
のちには破風から離されて棟の上に置かれるようになった。@国語辞典(≧≦ゞ

とうもろこしが色鮮やか(°°どんな風に食べるんだろう(*^¬^*) --->