2009ウイグル旅行編カシュガル 5      ザクロジュース



のんびりくつろいで堪能した後、来た道をまたゆっくり戻った。
途中で赤い実をつけた木が目に留まった。
なんだろう?実は木いちごみたいな感じだけど…でももしかしたら桑の実かも?
帰国後調べるとやはり桑の実だった。
2001年のパキスタン旅行でフンザを訪れた時、乾燥させた桑の実をごちそうになり、
色は赤くなかったけど見た目がこういうプチプチした形だったからそうかもと思ってたら正解。
フンザでは桑の実はドライフルーツにして食べるのもあるが、有名なのは
『フンザパーニ』という桑の実から作ったお酒(密造酒!)だ。
フンザに行った時に「このままクンジュラーブ峠を越えてカシュガルに行きたいなぁ」と
カシュガルへの憧れを募らせていたのを思い出す。