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2001/10/28 讃岐うどん再び 例のうどんツアーへ行った時に「中野うどん学校・秘伝帳入 手打ちうどんセット(麺棒付)」を買ったんす。 それで、例の「釜玉うどん」の再現に挑戦してみました。(^-^)
後はお好みで鰹節をぶわっと、小口のねぎをぱらぱらーっとかけ、生姜を少し乗せる。 ここに買ってきた出汁醤油を、くるくるくるっとかけ回す。よしだんなは、ここに茹で汁をお玉に一杯ほど入れる。 これに、オプションの天ぷら、コロッケなどを乗せて完成。いやいや、これが美味いのなんのって。(^q^) おそらく市販のうどん玉でも似たようなモノが作れると思うっすよ。 コツは少し柔らかめに茹でること。出し醤油は、やや甘めでしっかり出汁の薄口醤油。 もしくは生醤油をそのまま回しがけても良いっすね。 雰囲気を出すためのオプションには、よしだんなは、かぼちゃ天、サツマイモ天がお勧めっす。(^q^) 教訓。
いやぁ、おうちで手打ちうどんや蕎麦に凝る人の気持ちが、よーく分かりましたよ。
また、是非、チャレンジしてみたいな。(^o^)
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