Vieux Chateau Certan

1982

 

82年のボルドーをこんなにたくさん飲むなんて・・・。今世紀中にはもうないと思われる素晴らしい一日です。ご承知の通り82年はビッグヴィンテージということで、ヴィンテージチャートでは満点に近い高得点をマークし、価格もうなぎのぼり、今では手が出ないばかりか、市場にもほとんどありません。セラーにしっかりキープしている人か、この日のようにオークションで落としたからみんなで飲もう!という懐の大きな方にごちそうになる位しかチャンスはない、ということで、ラッキーー!というワインパーティー。ウサ猫の82年経験ではCHマルゴーとCHオーブリオンが忘れられないおいしさで記憶に残っていますが、この日は4本。ポムロールでVIEUX CHATEAU CERTAN、マルゴーでRAUSAN-SEGLA (今はシャネルがオーナーですね)とPARMER、そしてサンテステフからMONTROSE。甲乙つけがたい、また、つけてはいけないラインナップです。はっきりいってほとんどがスルスル、サラサラとなめらかで、角が消えている。酸味、厚味、旨味、タンニン、濃縮度。すべてにバランスがきれいにとれて、すばらしい熟成です。でもあえて言えば?という話でも、パルメが好き、ローザンセグラが好き、モンローズが好きと、集まったメンバーの意見はバラバラ。あとは好みということですね。スーパーモデル4人に囲まれたレオナルド・ディカプリオみたいなもんです。こういうワインは、もう「語らずに飲む」というのがいいですね。みんな凄すぎる。この日は例によって他にもたくさん、おいしいワインを開けました。ブルゴーニュがすばらしい。ルロワのサントネイ78年。セラファンのジュブレ・シャンベルタン90年。私、これ、ほんと!好きです。エマニュエル・ルージェのエシェゾー89年。これも3重丸。最後はミュスカ・ド・ボーム・ド・ブニーズ、天然甘口ワインです。マスカットのアロマがすばらしく、デザートのケーキと一緒に食べるか、メロンに合わせてもおいしいワインです。 NY WALL STREETの皆様、ありがとう。牛肉の赤ワイン煮、パエリア、ホタテ貝のパルミジャーノソースかけ、おいしかった。

 

   

Louis Rodeler/Brut
1990 CH Montelena/Chardonnay/CA Napa Valley
1997 Condrieu/Francois Villard/Coteau de Poncins
1978 Santney/Leroy,Bourgogne
1990 Gevrey-Chambertin/1er Cru Le Fonteney/Domaine Christian Serafin,Bourgogne
1989 Echezeaux/EmmanuelRouget,Bourgogne
1990 Domaine de Chevalier/Graves/Pessac Leognan,Bordeaux
1993 CH Montelena/Cabernet Sauvignon/CA Napa Valley
1982 Veux Chateau Certan/Pomerol,Bordeaux
1982 CH Rausan-Segla/Margaoux,Bordeaux
1982 CH Palmer/Margaoux,Bordeaux
1982 CH Montrose/St-Estephe,Bordeaux
1966 CH L'Angelus/St-Emillion,Bordeaux
1992 Grande,Penfolds/Australia /Vintage 1992 Bottled 1993
1997 Muscat de Beaumes-de-Venise/Domaine de Bernandins/Vin Doux Naturel

飲んだ日 1999/3/7
スコア 18.5/20