● 豫園で飲茶 「緑波楼」
小籠包の他に青野菜と高野豆腐のような固めの豆腐を小さく切ってごま油で炒めてある前菜「馬蘭頭(マーラントウ)」。韓国のトックのようなお餅。上海在住の Iさんのおすすめで注文。(馬蘭頭(マーラントウ)とは辞書によるとコヨナメという植物らしい、とのこと)。 あとは別名「水晶海老」もおいしい。新鮮な海老をプリプリにゆでたシンプルな料理の上海名物。塩かげんが絶妙。 |
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ちなみに焼き小籠包は「生煎」(ションジエン)といって、肉と肉汁を包んだこぶりの包子(パオズ)を揚げ焼きしたもの。底はカリッと、中身はジュワッとあつあつでおいしい。屋台では食券を買って行列して焼きたてを食べる。店内に座ってもすぐ後ろに「早く食べろ!」とばかりに次の人が立ちプレッシャーをかけられる。
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● 精進料理 「棗子樹」(ザオズーシュー) 奉賢路258 南京西路伊勢丹裏。 |
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●もうひとつ精進料理で有名な「功徳林」。南京西路441号
140年続いている老舗の名店だそう。次回はこちらもトライしたい。 |
● 上海料理 「上海老姑」 漕渓北路201 |
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● 王宝和酒家 |
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● T8(ティーエイト) 新天地
シンガポールの実業家がオーナーというおしゃれなレストラン。インテリアも料理もハイセンス。ワインはめちゃめちゃ高かったけど。 ● 避風唐(ビーフォンタン) ランチにぴったり。エスニックムード満点の香港点心、飲茶カフェ。何を頼んでも安心の味と価格。市内にいくつか支店がある。 ● ウェスティンホテル 前回泊まったホテル。外灘地区のランドマーク。どこから見てもすぐわかるパイナップル王冠がライトアップされるウエスティン上海。こちらも5つ星、快適度最高のシティ派ホテル。観光に便利な地区にあるので、きわめて便利。 |
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● TAXI ★ちなみにタクシーの基本料金は5月から3キロまで11元に値上がりしたそうです。 ● イーカートン
● なるほど上海words |
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