とんかつ塩田

とんかつ塩田。川崎市の宮前平にあるとんかつの名店です。
2代目の店主、塩田さんは若いのですが、それまで都内の某有名イタリアンレストランのシェフをしていてワインにも造詣が深い。父上のお店を継ぐために、「イタリアン」から「とんかつ」に転向したのです。だからとんかつ屋さんだけど、つまみにタコのマリネとかカルパッチョとかが食べられたり、店主が選んだ、隠れた名品のイタリアワインも飲めちゃったりする、ステキなお店なんです。

サクッとした衣に包まれたジューシーで味わいの濃いお肉。
ボリュームがあります。
まずはビールのおつまみに「とろとろかつ」。その名の通りマグロのトロかと思うようなトロトロのとんかつ。「明太子ぎっしりのとんかつ」。明太子を肉で巻いて揚げたものですしの太巻きのイメージ。
明太子と豚肉のマリアージュは見事でした(とは、ご一緒した友人のお言葉)。
御飯は定食で、おすすめはロースかつ御膳、ヒレかつ御膳、カツカレーも捨てがたい。塩で食べてみて、と薦められるカツには、うすいピンクのアンデスの岩塩。塩田さんというお名前はやはり、味を追求する仕事につく運命にあるのでしょうか。



グルメ漫画に登場したり、テレビの取材があったりして話題になり、土日は混み合いますが、ちょっと並んでも食する価値ありありですよ。てきぱきした応対と、「おいしいです!」と言うたびに「ありがとうございますっ!」と返ってくる気持ちのいい声を聞きながら、舌鼓を打つ・・・お腹は満杯、元気も一杯になれる地元の名店です。

店主が選んでくれたイタリアワイン。
こんなワインを出してくれるトンカツ屋さんなんです。
トスカーナ、トスカーナ、シチリア、ヴェネトなどなどをグラスでいただく。
おいしいワインを探してはお仲間と取り寄せたりもしているらしい。ワイン好きにはうれしいよね。

予約はとらないので、開店と同時に入って食べるか、ちょっと並んだとしても、回転が速いので大丈夫!何を食べるか考えているうちに、お席へどうぞ、といわれます。電話で注文すれば揚げ物や前菜などを盛り合わせてくれたパーティーメニューのテイクアウトも出来るそうですよ。
東急田園都市線、宮前平駅より徒歩10分。044-877-5145