−またまたバカ? −
ある昼下がりのこと...(しつこい) MIDI打ち込みにいそしむ私.... コーヒーが欲しい..... そして悲劇(喜劇)が... |
【予備知識】 最近のコーヒーのコマーシャルで 「泡立つコーヒー」なんてありますが、元々コーヒーをドリッパーで 入れると泡だったようにふくらみます。 これは、湯をかけたことによって、豆の中の二酸化炭素が出てきた もので、これが味わいの一部分となっています.... そう、二酸化炭素...... |
さて、コーヒーを入れるには、豆が.... たしか冷蔵庫にあったよな.... ...ずいぶ前に買ったやつだけど... ごそごそ.... (写真を画面外に出すための引き伸ばし工作..笑) あった、あった....って ...なんじゃ!?こりゃ? |
ぷっくりふくらんだコーヒー豆の袋〜〜〜〜っ ちなみに、種類はハワイコナ そして、そのお友達の揚げ醤油にんにくも救出... |
横から見るとこんなかんじ.... しかし、見事にふくらんどるな... 写真奥に妙なモノが写ってるが、気にしないように...汗; |
さらに角度を変えて..... ちなみに、この揚げ醤油ニンニク、賞味期限は20世紀末... もちろんコーヒーの方はそんなに昔ではありません.... (2002年内なら大丈夫なハズ.... コーヒー豆の袋をあけると、う〜ん、二酸化炭素〜〜〜〜〜 なんか、炭酸のようなにおいが〜〜〜 (って、そのものだろ!?) さて、揚げ醤油ニンニクの方は.... .....やめとこう....なんとなく想像がつくし... |
意を決して飲む... ...って、飲み方見違ってるぞ... 私がよくやるミスです.... |
そうそう、それを使えばいいんだ... ちなみに、私は時々間違って、このコーヒーミルを冷蔵庫に しまう事があります.... |
さて、一件落着.... 湯を注ぐ..... しかし、泡が出ない.... 正しく泡だった写真を載せたいが、いかんせん現物が手元にない ので、掲載できない悲しさ..... あんまり泡が出ないので、コーヒーが落ちるのが異様に速い... |
なんとかできあがり..... 味わいもへったくれもない、ただの苦い黒水です... って、湯飲みで飲むな〜〜〜〜!! |